传统美食受青睐!中堂年味浓,糖环、油角、煎堆香气飘

红彤彤的灯笼、典雅别致的对联、热腾腾的现炸油角,又是一年春节时。随着社会的发展,市民对食品选择越来越多样化,很多传统贺年食品逐渐淡出市民的视野,不过,像糖环、油角、煎堆等传统美食仍然受中堂群众青睐,2月8日是农历大年初四,笔者专程探访了传统美食的制作。

一个热气腾腾的油锅,放入刚做好的油角胚子,油锅顿时翻腾起来,香气瞬间弥漫在屋内外。在逢年过节,中堂镇一村的凤姨和邻里几位美食达人都坚持动手做各种应节小食,场面热闹。虽然大家整天忙里忙外,但是很享受制作传统美食这一过程。

凤姨说:“逢年过节一般都是做油角的,做油角用来过年的。还有糖环、煎堆等,逢年过节都是做这些传统美食,这就是过年的风俗。”

凤姨告诉笔者,油角、糖环等都是本地过年食品。油角用花生砂糖作馅料,是春节期间村民串门送礼、招待客人必备的食品,寓意来年的日子也像那个油锅似的—油油润润、富富足足。

据悉,油角制作主要包含搓面皮、制作馅料、包裹、油炸等几个步骤。而糖环制作则包括搓粉、割制、油炸等几个过程。在应节食品当中,糖环应该是最为吸引眼球的,一个圆环的形状显得别致,里面像五角星,寓意是环环相扣、生生不息之意。

除此之外,凤姨和几位邻里还制作煎堆,俗称“屋堆”。据传统风俗,在年前生了男丁的人家,会逢春节期间挑选一个好日子做“屋堆”,派送给亲戚朋友报喜。煎好的“屋堆”看上去金灿灿的,外面是香气四溢的芝麻,一口咬下去,松脆可口。

南方网全媒体记者/何建文通讯员/钟雪莹

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。