大豆科技创新跨越工程为黑龙江省大豆产业增添底气

1月21日,黑龙江省农科院召开“农业科技创新跨越工程”专项“大豆优异品种创制及高产高效栽培配套技术集成”项目年度总结会,记者从会上获悉,该项目启动一年半以来,已累计审定大豆新品种14个,新品推广面积达50余万亩,并在全省范围内建立了1万余亩大豆高标准示范区。预计到项目期末,将提升大豆平均亩增产5%以上,节约生产成本10%,全省可增产3亿公斤大豆,增创效益12亿元以上,将为有效应对国内外大豆生产复杂环境和风险挑战增添龙江底气。

为应对我国大豆振兴计划开展,尽快提升黑龙江省大豆种子高产优质品质和配套生产技术水平,提高大豆产业效益和市场竞争力,2019年5月,黑龙江省农科院整合了全院14家科研单位正式启动了“农业科技创新跨越工程”专项“大豆优异品种创制及高产高效栽培配套技术集成”项目,以创制良种、配套良法、集成良机、建立良田为抓手,大规模培育和推广高产高油高蛋白大豆品种,夯实黑龙江省大豆种业基础,有效促进黑龙江省大豆产业可持续发展。

项目组科研人员在试验田里。(受访者供图)

据专项首席专家、黑龙江省农科院大豆研究所所长王广金研究员介绍,项目执行以来,项目组专家广泛收集了国内外优异大豆种质资源,在黑龙江省不同生态区进行了多点精准鉴定,筛选出100个高产、高蛋白、高油、高异黄酮等相关性状优异大豆种质资源材料用于新品种创制。利用构建轮回群体、突变群体等方法,借助分子生物学手段,挖掘出一批与产量、品质、抗性等性状相关的优异基因,丰富了优异基因资源。同时,项目组还立足黑龙江省不同生态区自然环境特点,以黑龙江省农科院已选育大豆优势品种为核心,集成了主要病虫草害监测预警、绿色生物防控、化肥农药减施等相关植保技术,配套合理轮作、免耕与少耕结合、大垄密植等耕作栽培方法,组装配套高效农机,建立绿色高产大豆生产技术模式。

除了传统的育种、栽培、植保等大豆研究领域外,记者发现项目组还加强了多学科技术资源聚合,首次引入了农作物检测、农产品深加工以及农业信息化等领域的农业技术专家,共同为加快大豆产业链整合和价值链提升献计献策,合力推进大豆产业高质量发展。目前,项目组已在食用大豆加工产品研究与开发中取得了一定进展,进一步丰富了龙江人的餐桌。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。