全球经济学家展望2021年时,中国被视作“希望”

尽管海外疫情还在持续,全球经济已经开始复苏,中国经济表现最为亮眼。多家机构首席经济学家提示,复苏背后仍有隐忧,存在二次探底的可能。

时值年末,全球经济学家展望2021年时,又将中国视作全球经济的希望所在。

进入12月后的第一天,经济合作与发展组织(OCED)发布全球经济展望报告,预计2021年全球经济将增长4.2%,而中国对全球经济增长的贡献将超过三分之一。

各国经济学家何看待当前中国经济的复苏;关于中国经济未来的发展,来自全球的各大机构又是如何展望的?不难发现,虽然最终各大机构推演的数字并不相同,但对中国经济稳中向好的趋势,基本得到了广泛的认同。

全球经济学家就2021年经济做"展望",中国被视作“希望”

经合组织:中国明年对全球经济增长贡献将超三分之一

1日,总部位于法国巴黎的经济合作与发展组织(OECD)发布最新的全球经济展望报告。

OCED是一个有着近60年历史的国际经济组织。包括美国、英国、法国、德国在内的多个发达国家经济体均是该组织的成员国。该组织的报告对全球市场的预判以及投资方向的引领具有"风向标"的作用。

报告指出,受新冠疫情影响,预计今年全球经济将下滑4.2%。而全球经济要做疫情中恢复仍需时日。OCED称,全球经济目前正在增长的轨道上,最早将在明年年底恢复到疫情暴发前的水平。但报告同时指出,这样的增长很可能是"不平衡"。

报告中,OCED还专门"点名"了中国。报告预计,欧元区、美国经济预计分别萎缩7.5%和3.7%。而今年,中国经济将增长1.8%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。

同时,OCED认为,中国将会是未来全球经济增长重要驱动力。OCED首席经济学家布恩表示,相比其他国家,中国更好地应对了公共卫生危机。此外,布恩还提到了韩国。"中国和韩国将在全球经济增长中都有相当大的占比。"

经合组织预计,全球经济将增长4.2%。其中欧元区、美国经济将分别增长3.6%、3.2%。而中国2021年经济增速预计将达8%,报告显示,中国对全球经济增长的贡献将超过三分之一。

全球经济学家就2021年经济做"展望",中国被视作“希望”

全球首席财务官调查 中国经济前景优于美国

4日,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)全球首席财务官委员会也公布了其2020年第四季度的调查报告。全球首席财务官委员会代表了最大的上市企业与私营企业,这些企业管理着多个领域市值超过5万亿美元的资产。

在这份调查报告中,大型跨国企业首席财务官再度上调中国经济展望。"从三季度的"稳定"进一步上升为"适度改善",CFO们普遍认为,中国正逐步摆脱新冠疫情阴霾实现经济增长。

值得一提的是,疫情至今,这个总部位于美国且部分成员企业均扎根美国的机构,其对中国经济的预期始终高于美国。该委员会在三季度对美国经济的预期为"适度下降"。即使第四季度,各大CFO纷纷看好美国经济复苏,其预期依旧略低于中国。

全球经济学家就2021年经济做"展望",中国被视作“希望”

该报告指出,11月美国疫情"卷土重来"或成为美国经济增长的重大障碍。另一方面,中国已经"率先"从疫情对经济的冲击中走了出来。数据显示,中国已连续两个季度实现了同比增长。而且相比美国动辄创造历史的"过山车式"的衰退和增长,中国经济的复苏更为稳健、均衡、可持续。

全球首席财务官委员会认为,新冠疫情仍是未来全球经济面临的最大挑战之一。报告指出,企业制定下一年规划主要取决于新冠疫苗有效接种进度和全球疫情走势。疫苗也将成为未来全球经济复苏的重要要素之一。

继续看好中国,全球经济组织纷纷发声

时值年末,持续看好未来中国经济形势的远不止是这两家机构。

11月30日,国际货币基金组织(IMF)在其最新的《世界经济展望报告》中提到,2020年全球经济将萎缩4.4%,中国经济将增长1.9%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。IMF预计明年中国经济增幅有望达8.2%。

IMF亚太部助理主任、中国事务主管黑尔格·贝格尔表示,面临疫情冲击,中国仍采取一系列举措推动经济改革和扩大开放,包括进一步加强金融开放、完善资本市场发展等,一系列措施有利于提升中国经济韧性和生产率。IMF驻华首席代表巴雷特则表示,中国经济实现了平衡复苏,未来仍将在全球经济发挥重要的作用。

全球经济学家就2021年经济做"展望",中国被视作“希望”

此外,世界银行也在其最新的研究报告中指出,中国将在2021年保持更快速的增长,为世界经济复苏增添新动能。著名的《经济学人》在最新的评论中表示,中国在2021年的增长将或达到8%。但"这并不令人惊讶",一些经济学家还认为,这个数据可能会超过9%。

全球四大财务咨询公司之一的毕马威(KPMG)则在其四季度的《中国经济观察》中提到,此前,不少经济学家已经预估到中国经济将率先迎来复苏。而中国目前的复苏情况,甚至还好于大多数经济学家的预期。

《财富》杂志此前曾举例称,当迪士尼表示将在美国解雇3.2万名员工时,香港或上海迪士尼乐园并没有任何解雇员工的消息。这印证了西方世界为危机做准备的时候,中国经济正在加速发展。

目前,中国正在建设以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。同时,在当前全球的经济格局下,中国始终坚持扩大对外开放,致力于合作共赢。在全球机构纷纷看好的同时,中国还需继续坚守自身道路,应对挑战,为全球经济复苏贡献更多"中国智慧"。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。