今年上海旅游节拉动消费成效明显 日常消费交易额环比增35%,住宿业销售收入今年首次正增长

2020年上海旅游节今天落下帷幕,记者从今天下午的上海市政府新闻发布会上获悉,本届旅游节在拉动消费方面成效明显。

2020年上海旅游节总结大会公布的最新数据显示,今年旅游节期间全市生活服务消费增长明显,上海地区旅游、餐饮、娱乐售票等日常消费类交易总金额环比增长35%。此外,住宿业销售收入同比增长21.6%,为今年首次正增长。详↓

旅游节期间生活服务消费增长明显

于9月12日至9月27日成功举办的2020年上海旅游节,是在疫情防控常态化背景下举办的人民群众节庆盛会。本届旅游节共创“新空间”,共建“新模式”,共享“新体验”,引领市民游客走进精彩与欢乐。

【探索】今年上海旅游节日常消费交易额环比增35%,住宿业销售收入今年首次正增长

今年旅游节期间,全市生活服务消费增长明显。银联上海公司数据显示,上海地区旅游、餐饮、娱乐售票等日常消费类交易总金额为319.7亿元,环比增长35%。美团点评数据显示,餐饮消费额同比增长56.6%,休闲娱乐消费额同比增长39.8%,民宿消费额同比增长33.9%,旅游门票销售额恢复同期9成水平。再如,住宿行业客房出租率继暑期后再次升至65%以上(8月下旬至9月上旬一度跌至近50%),住宿业销售收入同比增长21.6%,为今年首次正增长。

此外,旅游节带来的民生效应更加彰显。今年的上海旅游节,推出了内涵丰富、形式多样、精彩纷呈的五大主题九大活动、156项各区各企业特色活动、500余条精品线路,集中展示上海城市发展新空间、新景观、新亮点,吸引全球目光看上海,欢迎全国游客游上海。

旅游节开幕式与南京路东拓开街形成 “叠加效应”

拓展外延空间上,本届旅游节从一座城市走向长三角,首次开展四地联动办节,推出一系列跨区域的品质活动、精品线路和惠民措施,加快实现旅游观光“同城待遇”,让“好邻居”变成“一家人”。通过一系列以“安全、优惠、品质”为特点的丰富旅游新供给,较好地满足和释放了人民群众被抑制的美好生活新需求,令上海“安心、舒适、温暖”的旅游目的地形象更加深入人心。

【探索】今年上海旅游节日常消费交易额环比增35%,住宿业销售收入今年首次正增长

秉持“人民大众的节日”办节宗旨,本届旅游节主动顺应人民群众美好生活新需求,大力推动旅游深度融入城市文化、城市生活、城市体验。积极推动“旅游+”扩容:旅游节开幕式与南京路东拓开街相结合,形成两大IP “叠加效应”,9月12日南京路步行街瞬时流量3.6万人次,超过去年旅游节开幕日近一倍;金秋旅游购物季全面启动,本市四大商圈销售收入同比增长5.2%,其中黄浦区同比增长26.6%。

在深挖城市文化方面,上海旅游节全面升级“建筑可阅读”,举办第二届文创集市,推出16个夜游上海好去处、103条建筑微旅行线路、900余件建筑文创产品;上线“启航之路、微听上海”节目,用声音推介上海红色文化,引导人们探访初心之地;通过举办“魅力滨江”主题活动,推出5大主题104条水岸联动主题线路和产品,七大郊野公园联动展现“花园中的上海”等,拓展旅游场景。

【探索】今年上海旅游节日常消费交易额环比增35%,住宿业销售收入今年首次正增长

旅游节期间,“云旅游”平台总点击量达1.17亿人次。今年旅游节,也为全国各省市展示城市形象、推动文旅复苏提供了大平台。旅游节期间,共有来自内蒙古、天津等远程市场和长三角各个城市近40场旅游推介活动在沪举办;“发现沪郊好去处—2020世界旅游日·世界看上海”活动,则向常驻上海的外籍人士推介上海精彩的文旅资源。

【探索】今年上海旅游节日常消费交易额环比增35%,住宿业销售收入今年首次正增长

浦东初步形成一轴、二带、三条长廊、七大板块的现代旅游产业体系

浦东开发开放30年来,曾经几乎是一张白纸的浦东旅游,如今绘出最新、最美的图画。目前,浦东新区已初步形成一轴、二带、三条长廊、七大板块的现代旅游产业体系。浦东新区文化体育和旅游局的数据显示,2019年,浦东各宾馆、旅行社、景点实现直接营业收入333.15亿元,接待游客8157.05万人次,增速分别为14%和43%。2019年,浦东新区的旅游收入是30年前的30倍。

比如1994年11月18日正式对外营业的东方明珠广播电视塔,是上海第一个旅游地标建筑,也是全国首批5A级旅游景区。目前,东方明珠广播电视塔成为集都市观光、时尚餐饮、购物娱乐、历史陈列、浦江游览、会展演出等多功能于一体的标志性文化和旅游综合体,2019年累计接待游客近1000万人次。

【探索】今年上海旅游节日常消费交易额环比增35%,住宿业销售收入今年首次正增长

今年国庆中秋长假,以上海迪士尼项目为核心的上海国际旅游度假区累计接待游客71万人次,同比增长52.5%。

资料:上观新闻、中国旅游新闻

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。