厉害了,我的莞!这项工作拿下广东全省并列第一

2月11日,记者从东莞市司法局获悉,东莞共有6个公园入选2018年省级“法治文化主题公园”,在数量上与深圳等市并列居全省地级以上市第一,同时长安法治文化主题公园入选2018年全省“十佳法治文化主题公园”。

广东省司法厅、省文化和旅游厅、省普法办近日下发2018年省级“法治文化主题公园”和全省“十佳法治文化主题公园”评选结果的通报,评选出56个公园为2018年省级“法治文化主题公园”,并从中评选10个公园为2018年全省“十佳法治文化主题公园”。

一直以来,东莞市委、市政府高度重视法治文化建设工作,将法治文化作为法治城市建设的基础性工程来抓实抓好。早在2015年,东莞市就专门出台工作方案,要求各镇街至少完成1个法治文化设施建设工程,形成富有教育意义和浓郁东莞特色的“法治风景”,并将“一镇(街)一法治风景”建设纳入市“七五”普法规划等工作部署中,加强统筹谋划、督促指导,确保工作稳步推进。

东莞市司法局、市普法办等相关部门结合省级“法治文化主题公园”创建工作,积极鼓励、组织、指导具备条件的法治风景点按照省级“法治文化主题公园”的标准进行品质提升。

目前,东莞全市依托大小公园、广场已建成具有一定规模的法治文化实体阵地59个,此次获评2018年省级“法治文化主题公园”的长安法治文化主题公园、莞城法治文化主题公园、大朗平安法治文化主题公园、常平铁路法治文化主题公园、黄江法治文化主题公园、塘厦法治文化主题公园就是其中杰出的代表。

东莞市司法局、市普法办有关负责人表示,接下来将继续加强全市基层法治文化“前沿阵地”建设,挖掘本土法治文化资源,定期举办普法活动,在巩固提升原有法治文化实体阵地的基础上,把法治文化建设融入到乡村振兴、“三旧”改造等重点工作中同步推行,推动“一镇街一法治风景”向“一村社一法治风景”延伸”,打造人民群众喜闻乐见的法治文化风景,全面提升东莞城市法治文化品质,为打造“湾区都市、品质东莞”铺就最亮丽的法治底色。

南方网全媒体见习记者程癸键通讯员胡倩

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。