返程高峰期间 铁路部门每日新增6趟广州南至深圳北夜间高铁

2月11日是春运第二十二天,截至2月10日18时止,深圳北站累计开行动车组列车6617对,较2018年同期增加1640对,增幅33%;深圳北全站累计发送旅客600.03万人,较2018年同期增加96.83万人,增幅19%。其中,深圳北站本站发送旅客373.1万人,较去年同期增加71.6万人,增幅23.7%;广深港线累计发送旅客81.14万人,较2018年同期减少5619人,降幅0.68%;杭深线(广东段)累计发送旅客145.76万人,较2018年同期增加25.79万人,增幅21.5%。全站累计到达旅客458.5万人,较去年同期增加70.32万人,增幅18%。其中,深圳北本站累计到达旅客233.7万人,较2018年同期增加42.17万人,增幅22%;广深港线累计到达旅客71.6万人,较去年同期增加14.4万人,增幅25.2%;杭深线(广东段)累计到达旅客153.17万元,较去年同期增加13.75万人,增幅9.9%。

返程客流于2月8日逐渐开始进入高峰,2月10日到达旅客已达23万人,客流高峰预计将持续到2月24日。

为应对客流高峰,2月11日至14日、2月21日-22日零点后,每日增开6趟由广州南开往深圳北的夜间高铁。为确保旅客顺利返程,车站多措并举做好节后返程客流高峰保障工作。

一是合理调配人手,确保乘降秩序。根据客流密集到达情况,调整进站口和候车室工作人员支援出站口、出站通道等客流密集处引导旅客出站并做好出站旅客的检票工作。

二是卡控关键岗位,确保旅客安全。在站台、出站电梯、出站楼梯等客流密集处增加工作人员防护旅客出站安全,强化对应岗位的处置力量,努力为旅客快速、安全出站创造良好条件,确保密集抵达的大客流时段处置有序。

三是开展便民服务,实施便捷换乘。为方便旅客中转换乘,持联程票的旅客可跟随车站“中转换乘”的标志指引,于出站通廊的中转换乘通道进行换乘,无需出站后再安检进站。

四是主动协调沟通,确保接驳顺畅。为了做好夜间列车旅客到达的疏散工作,深圳北站主动协调地方政府,告知部分到达列车时间至次日凌晨5:33分,为做好公交接驳服务,地方政府延长了M566、M217、M300、M341、M352等7条公交线路始发服务时间,同时在0点-6点间增开了夜间应急保障线路,保障旅客返程“最后一公里”。

五是加强路地联动,实施地铁安检互认。为快速疏散到达客流,深圳北站与深圳地铁实施铁路出站与地铁进站互检互认模式,旅客到站出站后可选择A2出站口出站直通地铁,无需在地铁再进行安检。

温馨提示:深圳北站有四个出站口,其中A1、A2出站口位于东广场,东广场有公交车站、出租车及地铁4、5号线;B1、B2出站口位于西广场,驾驶私家车接亲友的朋友可以在西广场接。

南方网全媒体记者刘丽通讯员郭颖

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。