初六、初七将现客运返程高峰,大量务工人员回流珠三角

随着春节假期进入尾声,全省各大客运场站回程客流显著上升。据“广东联网售票”春运大数据显示,较节前由珠三角地市为主要输出地的情况,节后广东客运回程客流主要输出地为韶关、汕尾、云浮、梅州、湛江等地,去向主要为广州、深圳、东莞等珠三角地市,人群以务工人员为主。

大量旅客回流珠三角

据东莞市南城汽车客运站工作人员介绍,春运返程主要来自广西、湖南、贵州、云南等周边省份,车站发送班次以省内线路为主,省际线路排班量较少,余票较为紧张。

据了解,佛山市高明汽车客运站回程客流高峰集中在正月初六、初七两日,广州线路部分时间的余票相对紧张。佛山市内短线班车、肇庆、江门、清远等部分市际线路和广西贺州等省际线路余票趋于紧张。回流线路主要以湛江、茂名、清远、广西梧州、广西贺州为主。

高明汽车站特别提醒:2月10日-11日,廉江、广西平乐、广西百色班车将停班,清远线路班次发车时间将有调整。建议通过微信和网站购买相关线路车票的旅客,提前通过车站公众号和客服电话咨询出行信息。

粤东地区出行高峰则多集中在2月10日,联网售票量以汕尾、梅州、汕头等市居多。汕头市汽车客运站返程热门线路主要为广州、珠海、中山等珠三角地市,运力充沛,依照计划发班。

在此特别提醒广大旅客,按照《道路交通安全法实施条例》规定,“免票儿童(1.2米以下不单独占座)不得超过核定载客人数的10%”,带小孩出行的旅客应当提前订票购票,以免改乘耽误旅程;旅客应提前了解禁止或限量携带的物品,避免过检受阻影响行程。

提前三日预购车票成共识

今年春运,手机购票、窗口移动支付设备购票、站场自助机购票等自助化电子购票已成为珠三角地区往来旅客出行的主要购票方式,省内诸多大型客运站场已开通身份证、电子客票条码信息检票服务,大大减轻窗口服务压力,为旅客节省排队取票时间。

据“广东联网售票”数据显示,春运期间前期,旅客通过手机预购票主要集中在出发前3日内购票,小部分旅客选择提前4-5日购票,购票高峰时段为10:00-11:00。节日后期,随着旅客返程高峰来临,各线客票将趋于紧张。

为此,建议旅客合理规划出行,提早通过“广东联网售票”微信公众号等官方售票平台购票,以免因未在出行高峰期间及时购得车票而耽误行程、错过开工利是。

与此同时,近几年通过移动端出行平台公众号或APP购票已成为中青年出行的潮流方式。但在旺盛的出行需求面前,非正规、非专业的车辆和司机借“互联网+”大潮,行非法营运之举,使旅客的生命财产安全无法得到保障。在此提醒广大旅客,如遇道路客运违法、违规乱象,可拨打交通运输服务监督电话12328及时进行举报。

南方网全媒体记者/李赫通讯员/南粤通蔡宁

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。