机构主导结构性牛市 2020年在转型中找拐点

临近年末,资本市场开启前瞻热潮。多家券商发布研报显示,明年中国经济有望企稳,积极的财政政策将会持续,股市增量资金大概率会出现。

在近日召开的首期“南方论坛”上,南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博带领三大绩优基金经理李振兴、骆帅和章晖进行了圆桌对话。《金证券》记者了解到,机构主导结构性牛市,在转型中找拐点,是这些权益老将对A股大趋势的判断。

相关阅读

券商股2020投资逻辑曝光:受益政策利好和业绩提升

四大关键词总结A股新趋势

主持人:如果用一个关键词来做总结的话,如何看待前三个季度的市场情况?

史博:我看到的是结构性牛市。如果在不到一年的阶段,市场上有20-25%以上的上涨,都可以算作牛市,这是国际通用的准则。今年虽然指数单边上涨幅度没有这么高,但整体而言公募基金股票及偏股型的平均收益远远超过这个水平,也就是说在机构投资者能够把握的市场机会中出现了结构性牛市。

李振兴:用一个词来总结2019年的话,在我看来是“信心”。繁荣发展需要的是大家踏实的实干,这种实干背后是我们对于国家的信心,消费的信心也是来自于对未来稳定的信心,包括机构投资者、国内外资金对于长期发展的信心。

骆帅:前三个季度用一个词来总结就是“强者恒强”,这个词用来总结过去三年也可以。一是从基本面上,很多行业龙头的份额进一步提升,而且开始走出去,海外出口增速在提高。二是股价强者恒强。

章晖:如果用一个词来概括的话,我觉得是“机构化”。今年公司治理比较好的企业走势非常平稳,高ROE个股股价走势一直平稳向上,很多绩差股基本没有什么表现。随着MSCI占比提升、外资占比提升以及A股机构投资者趋于成熟,定价能力越来越强,这可能是未来几年都能持续的趋势。

2020年在转型中寻找拐点

主持人:针对关键词,如何展望后市与2020年大趋势?

史博:我们虽然各自说了自己强调的市场特点,但如果把几个人的观点加到一起,可能更符合市场的全面性,这是一个结构性牛市,这个结构性牛市是由机构主导的,机构主导的情况下出现行业龙头强者恒强的特征,在这个特征中,产业趋势上最明显的是新兴产业趋势、科技产业趋势。很多机构投资者或者、聪明的投资者在自己的投资范围中进行投资,这会导致市场表面上看起来是结构性牛市,更深层次是中国经济转型、产业继续腾飞带来的巨大投资机会。

骆帅:既然说强者恒强,这个强者的地位就不会轻易变化。这个范围有两、三百家公司,它代表了A股各个行业的龙头,如果再加上细分行业,可能数量会多一点,但无论如何这个数目是有限的,少于A股十分之一的状态,这些公司都在我们关注的范围之内,会持续研究和跟踪。一是从估值上,二是从行业的景气度,三是“强中自有强中手”。

刚刚我也提到会研究一些行业是否出现拐点,2016年之后我们发现房地产跟其他行业之间脱钩比较明显,未来两、三年地产周期即使不会大幅往下,也会见顶回落。往上拐点的行业,新兴行业是长周期往上,比如医药、消费。跟工业或耐用消费品相关的行业,比较典型的是汽车,景气度已经下滑了一年多,从同比来讲,四季度龙头车企已开始转正,整个行业明年是正增长的状态,汽车产业链很长,上游工业制造的景气度可能在拐点附近。更重要的拐点不在于市场景气,而在于格局,格局变化是否到了一个拐点,这跟经济周期几乎完全没有关系,要每个行业单独看。

章晖:北上资金比较代表机构的投资方向,可以看港股通的个股,他们最喜欢的是盈利能力稳定,即历史上一直高ROE的公司。A股很多行业长期盈利能力比较稳定,即使增速没有那么快,但分红收益率完全可以满足海外资金配置需求。机构化的过程只是在半路上,行业中最好公司的外资占比,对比韩国等地区还较大提升空间。

李振兴:如果仅仅展望未来一年,做投资还是应该落实到估值,回归投资者决策的本质。必须认识到截至目前,市场估值水平相比年初有了较大提升,而企业盈利增速还处于低位。对于明年,我想再延伸一个关键词——实干,更多地要求业绩兑现,不可能再要求企业估值在这个水平上大幅提升,而要落实到实干上。

机构预言这只2倍股还能飙38%一批黑马明年要涨嗨

近期券商2020年度策略会密集召开,主流券商年度“预言大戏”迎来高潮。整体来看,券商判断偏乐观。如国泰君安研究所所长黄燕铭指出,大盘指数今年年底之前可能站上3000点,明年一季度在3000点到3300之间运行。海通证券认为,类似05年,2019年是新一轮牛市起点。中信证券则喊出,A股在2020年将迎来2-3年的“小康牛”。

明年股市怎么走,各大券商已有自己的判断。在此,不妨通过综合各大券商机构的预测数据来看看个股未来走向。证券时报·数据宝统计显示,剔除次新股后,在近一个月曾创历史新高的120只股票中,有16只股票机构一致目标价较历史最高价更高(预测机构家数在10家以上),这意味着机构一致看好这些股票未来会继续创新高。

这些股票无一例外都是今年的大牛股,如中信特钢近一个月有11次创出历史新高,牧原股份、鹏鼎控股、珀莱雅近一个月有5次创出历史新高。股价表现方面,牧原股份、新希望、鹏鼎控股年内涨幅超过两倍,中信特钢、珀莱雅、贵州茅台等5只股票涨幅翻倍,表现最差的招商银行、兴业银行,年内涨幅也分别达到49%、33%。

从预测上涨空间来看,猪肉股新希望预测上涨空间最大,机构一致预测目标价为32.91元,较其历史最高价高出38%。公司表示,今年是保证350万头的出栏,明年是800万头的出栏目标。按照规划,2021年争取实现1500万头的出栏目标,2022年力争实现2500万头的出栏目标。其次是兴业银行、牧原股份,机构预测目标价较其历史最高价还有10%以上的上涨空间。

能创历史新高的股票始终是少数,绝大多数股票尚处在4月份小牛行情创出的高点之下。不过部分在经历了较大的回撤后,未来有可能再度创出新高。数据宝统计显示,剔除次新股后,在年内高点以来回撤超过20%的股票中,有44只股票机构预测未来股价将突破今年的高点(预测机构家数在10家以上)。

从预测上涨空间来看,利民股份预测上涨空间最大,其最新价较年内高点回撤超过26%,12家机构一致预测目标价为21.3元,高出年内最高价21%,较最新价上涨空间达66%。公司此前预计2019年全年实现归母净利润3.09亿元至3.5亿元,同比增长50%至70%。

其次是中国建筑,最新价较4月中旬的最高价回撤超过23%,22家机构一致预测目标价为7.89元,高出年内最高价17%。不过该股近期表现不甚理想,近期股价持续回落,目前仍在年内低点附近徘徊。

此外,新洋丰、正邦科技、中环股份、科伦药业机构预测目标价较年内最高价上涨空间也较大,均超过10%。

四维图新连涨三日,吸金5亿元

截至11月20日收盘,两市共有482只个股连续上涨超过三个交易日,60只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是宜昌交运(10天)、京蓝科技(7天)、三钢闽光(7天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是鼎龙文化(63.18%)、麦克奥迪(52.10%)、香山股份(40.46%)。

值得注意的是,482只连续上涨个股中,11只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为四维图新,主力资金累计流入4.86亿元。

龙虎榜资金抢筹这类股

11月20日龙虎榜中机构及营业部席位资金净买入4.51亿元,其中净买入的个股有21只;净卖出的个股有10只。净买入前三名个股分别是万达信息、四维图新、金力永磁,净买入金额占当日成交额比例达7.21%、3.12%、6.92%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有15只,其中四维图新、万达信息、金力永磁等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有宏辉果蔬、恒天海龙、赣粤高速,净流入力度分别为31.53%、29.46%、28.27%。

恒生电子等放量滞涨

截至11月20日收盘,两市共有94只A股放量滞涨,其中北纬科技、金海环境、渤海轮渡等个股5日量比最大,分别达8.19、3.24、3.07。

值得注意的是,94只放量滞涨股中,恒生电子、方大特钢、东方日升、永太科技等个股主力资金净流入最多,分别达到0.43亿元、0.41亿元、0.32亿元、0.26亿元。

石基信息等均线近日呈多头排列

最新数据显示,两市有101只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中石基信息、弘宇股份、华荣股份股价与60日均线的乖离率最小,分别为4.81%、5.06%、5.40%。

另外,67只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列。数据显示,这些个股中弘宇股份、华荣股份、读者传媒与250日均线的乖离率最小,分别为6.72%、8.89%、15.51%。

在5日、10日、20日、60日四条近日形成多头排列的个股当中,8只2019年年度业绩净利润同比增幅超过五成,浙江永强、爱施德、光正集团等个股业绩增幅最大,分别为517.53%、472.09%、240.33%。

注:本资讯后4张表格已剔除近一年上市新股。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。