约翰逊6次议会投票全败!英国脱欧关键看欧盟峰会

(原标题:约翰逊6次议会投票全败!英国脱欧前途关键就看10月17日欧盟峰会)

这半个月见证了约翰逊在英国议会的节节败退,接下来他能与欧盟达成新协议吗?

当地时间10日凌晨,英国首相约翰逊第二次尝试敦促议会批准其提前大选的动议,最终英国议会以293票支持和46票反对、不满三分之二多数支持的结果否决了其议案。

约翰逊上任后的六次议会投票全部以失败告终。

他在随后的演讲中表示:“反对党期望英国首相两手空空地开始关键谈判,他们不顾及投票离开欧洲的人而期望延迟脱欧,现在议会将休会并于女王10月14日演讲后复会。我希望反对派能利用这段时间来反思,与此同时,政府也会努力谈判达成协议。”

根据9日经英国女王签署正式生效的法案,如果约翰逊未能在10月19日之前提出新协议,那么就必须向欧盟申请延迟脱欧,并且他没有权力拒绝欧洲给出的宽限条件。此外,议会也被迫进入长达将近5周的休会阶段,无法进行任何辩论或投票。

约翰逊用“无协议”脱欧威胁欧盟的策略是否已经被提前扼杀?英国布鲁日智库主任奥尔兹告诉第一财经记者,约翰逊希望在10月31日离开欧盟,关键是看在10月17~18日举行的欧盟峰会中约翰逊能否带回一份新协议,而欧盟愿意促成协议,也不介意让英国再次推迟脱欧。

约翰逊的“滑铁卢”

这半个月见证了约翰逊在英国议会的节节败退。

起初,约翰逊的策略是将“无协议”脱欧作为强有力的谈判砝码逼迫欧盟在协议内容上让步,对有关北爱尔兰边境安排的后备方案进行删除或调整。为此,他促使女王迫使议会从本周歇会至下月中旬,试图浇灭议员们到最后关头拦截“无协议”脱欧的念头。

然而,反对派议员们全力阻拦,导致约翰逊不得不推进他的第二计划,即在10月31日之前发动大选。由于相比工党领袖科尔宾,约翰逊的支持率更高,他很乐意通过临时大选帮助保守党获得更多议会席位,也增加自身权力。不过,工党议员在投票中大规模弃权导致约翰逊的B计划两次流产。

现在,最后的棋子即是继续坚持“无协议”脱欧仍是现实选项,以便和欧盟进行谈判,并寄希望于10月17日的欧盟峰会能取得突破。有分析认为,如此,约翰逊的最佳结果是议会在10月底前通过新协议,顺利脱欧。否则,他要么违反法律强行“无协议”脱欧,要么违背承诺向欧盟申请延期脱欧,要么别无他法而选择辞职,成为英国史上任期最短的首相。

接下来的谈判与大选

当地时间9日,约翰逊与爱尔兰总理瓦拉德卡尔(LeoVaradkar)会晤时承诺,他下定决心要与欧盟达成协议,“无协议”脱欧意味着他的“政治生涯失败”。

更值得注意的是,他软化了在北爱尔兰边境后备方案上的立场,确认他将让北爱尔兰留在单一市场中,以进行食品和农产品交易,减少在两地边界上设立硬关卡的需求。虽然这种类似提议此前曾被爱尔兰和欧盟方面拒绝,但这被认为至少说明约翰逊并不是一意孤行、顽固不化的。

那么,英国还会举行大选吗?多数观察人士认为答案是肯定的,目前,英国主要党派都同意英国需要在年底前进行大选。

虽然保守党希望在脱欧以及下一次欧盟峰会前举行大选,但工党、自由民主党和苏格兰民族党等已经达成跨党派协议,确认在延迟脱欧前不能开启选举程序。但是,根据民调显示,假设大选发生在11月之后,即脱欧没能在10月31日完成,保守党的支持率会大大降低。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。