别嘲笑这个国家了 中国因为它的存在已没有退路!

(原标题:别总是嘲笑这个国家了,因为它的存在,中国已没有退路!)

(一)

这个9月,印度真有点沮丧。

最沮丧的一件事,莫过于在距离月球表面只有2.1公里时,印度的“月船2号”着陆器失踪了。

轰轰烈烈的探月行动,最后似乎成了一场闹剧。以至于在国内外的社交媒体上,看到很多人都在嘲讽印度人不靠谱。

很多人还关联到印度的其他问题,比如印度的强奸案,一起连着一起,印度男人的荷尔蒙,真是匪夷所思;还有印度坐火车奇观,开挂成了一种印度特色;另外,印度的厕所现象,以至于有报道说,农业部长尿急,死活找不到厕所,只好在墙根方便了一通,旁边还有2名持枪警卫……

印度的沮丧事,还不止探月遇挫这一件事。

印度经济也似乎出现了大麻烦。数据显示,今年第一季度,印度GDP增长了5.8%;刚刚公布的第二季度增速,只有5.0%。按照经济学家的预计,2019年印度GDP增长很可能不会超过6%。

那意味着什么?

意味着印度经济正以6年来最慢的速度在增长。

要知道,过去至少5年,是印度,而不是中国,是世界上增长最快的主要经济体。但现在,印度很可能保不住这个记录了。

网上也有各种嘲讽,很多人还嘲讽印度的GDP计算方式,认为在印度GDP造假太厉害,甚至牛羊的粪便作为肥料,也列入了统计。现在,终于现出原形了吧。

正常的嘲讽,应该都是可以允许的。但我们也必须冷静看待,印度最新遇到的挫折。

要知道,这不是印度第一次探月。就在2008年,印度就成功发射了首个月球探测器“月船1号”,获得了大量图像和探测数据。这是整整11年前了。

这次“月船2号”如果登月成功,印度将成为继美国、俄罗斯与中国之后,第四个登陆过月球的国家。功亏一篑,不代表是彻底失败,这仍然显示了印度的太空技术实力和勃勃雄心。

所以,在确认“月船2号”失联后,印度总理莫迪,安慰沮丧的印度科学家们:人生总是充满起伏……你们达成的是不小的成就。你们的辛劳让我们学到很多,整个国家都以你们为荣。

毕竟,能到达月球如此近的距离,这已经是一个相当了不起的成就。

还有,印度的GDP。增速显然是慢了,但毕竟还有5%。对中国人来说,这个数据可能很稀松平常;但环顾整个世界,有几个大国能达到这种增速?

考虑到印度的人口红利,以及相对落后的后发优势,如果印度能够调整好政策,未来经济增速仍旧不会太低。

(二)

我们真不能太小觑了印度。

盘点未来的世界大国,从资源禀赋和发展潜力看,我总认为,最可能的,只有这三个:美国、中国和印度。

其他的,如日本、俄罗斯、德国、英国、法国等,更可能是第二流大国。哪怕是俄罗斯,从国土、资源、军事等各个方面讲,都是数一数二的大国,但是经济和人口上,俄罗斯已经雄风不再。

我们不能因为不喜欢印度,就漠视印度的发展和潜力。

未来的世界第一大国,如果从人口上来说,不会是中国,也不可能是美国,更不可能是俄罗斯,肯定是印度。

过去,人口往往被视作包袱,但从未来看,人口更多是资源。

事实上,印度经济蓬勃发展,除了经济改革以外,最重要的原因,就是人口红利。看到一个近年的数据,世界人口年龄中值,日本是46.9岁、美国是37.9岁、中国是37.1岁,而印度只有27.6!

形象地说,日美等发达国家和中国已经是中年人,而印度还是血气方刚的小伙子。

据说,莫迪挂在嘴上的一句话就是:一个有着8亿年轻人的国家有什么奇迹不能创造?

国际上很多人看不起印度,除了脏乱差,还在于印度的种姓制度、一盘散沙。这也是过去很多年,印度政治你方唱罢我登场的重要原因。仅在1989年到1999年这十年间,印度就进行了五次大选。

但情况也正在改变,改变的一个重要原因,就是民族主义的高涨,从某种意义上看,增强了印度的凝聚力。

莫迪就是一个关键人物。别忘了,莫迪在出任总理前,美国都认为他有煽动宗教仇杀的嫌疑,拒绝给他签证,但他不妨碍莫迪当选,并以压倒多数,在今年5月连选连任。

莫迪,也成为国大党之外,印度历史上第一位以多数席位获得连任的总理。印度政治,也从你方唱罢我登场的闹哄哄格局,完全进入莫迪强人执政的时代。

所以,我们看到印度内政外交正在发生的一系列微妙变化。

在克什米尔问题上,印度不久前突然改变现状,不惜冒着与巴基斯坦发生战争的危险,修改宪法将印控克什米尔一分为二,用人口改变克什米尔的态势已非常明显。

即便这样,莫迪依旧与特朗普谈笑风生,和普京关系更是不错,甚至在不久前俄罗斯东方论坛上,按照媒体的报道,莫迪还建议,可以组成俄罗斯、印度、日本三国合作框架。

一方面非常强势,保持对巴基斯坦的压力;另一方面四处出击,交好各大国,这就是印度。

过去几天,世界各大媒体的一个焦点,就是俄罗斯重返G8的问题。人们关注普京的回应,但很多人可能没注意到普京回应中有这样一句话:我无法想象一个有效的国际组织在没有印度和中国的情况下运作。

不仅仅有中国,还有印度。这是俄罗斯的态度。

(三)

在中美印三角博弈中,别忘了,蒂勒森,就是那个被特朗普炒了鱿鱼的美国国务卿,前两年曾公开宣称,美印要建立百年同盟。

这个百年同盟,按照很多人的分析,实际上就是对付中国。甚至,以后不排除形成一个四国联盟,即美国+印度+日本+澳大利亚,形成一种亚洲版的“北约”,要对付的,只可能是我们中国。

美国对印度另眼相看。同样对于购买俄罗斯武器,美国对中国痛下杀手,要进行制裁;但对购买最多的印度,却似乎只是口头威胁,没有实际动作。

但也很有意思的是,凭借高超的外交手腕,三国关系正在发生微妙变化。

至少,莫迪已经多次访华,中印似乎越看越对眼,尽管我们也清楚,印度对“一带一路”建设还有着种种想法。

尤其是去年4月,中印领导人在武汉举行了历史性会晤,双方在东湖边喝茶散步。你看过中国领导人有几次这样高规格款待一个外国领导人吗?

别忘了,此前中印还发生了洞朗严重对峙事件,但通过这次大胆的会晤,双方关系迅速调整回到了正常状态。

从某种意义上说,这次会晤,应该可以与1988年会晤媲美。

当时印度总理拉吉夫·甘地访问北京,与邓小平举行了会谈,这是34年来印度总理首次访问我国。中印关系由此开始正常化。

这就是谋略,这就是布局,背后应该是为了国家的最高利益。

相形之下,虽然特朗普和莫迪一见面总是热烈熊抱,各种好话也是不绝于耳,但上台这么长时间了,特朗普就是不愿去印度访问。这说明了很多问题。

当然,莫迪也会拉拢美国。作为一个自尊心极高的国家,印度不能忍受美国的指手画脚,美印关系不会一帆风顺。但在国际外交中,美国打印度牌,印度打美国牌,也是一个心照不宣的游戏。

世界确实正面临百年未有之变局。没有永远的朋友,也没有永远的利益,有的是永远的利益。

印度在崛起,并进入强人莫迪时代。

对巴基斯坦、对尼泊尔、对南亚周边,也对中国和俄罗斯来说,这都是一个新的课题。

最高明的外交,从来不是一城一地的争夺,而是为未来布局。

记得去年武汉会晤后,当时就评述说:武汉会晤,是中国外交的神来一笔,但却是为未来布局。这种高层次的合纵连横,正促使亚欧大陆乃至更广袤地区的地缘政治格局,发生重大而深远的变化。

但这种变化的背后,其实还是本身实力的崛起。

中国今天被认为已走近世界舞台中央,一个重要原因,就是中国的经济的崛起,以及随之带来的综合国力的大幅提升。过去70年,近代以来久经磨难的中华民族,确实实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

我们有我们的巨大潜力,但印度也在加速奔跑。不错,印度还有太多太多的问题,如果讲差距,估计三天三夜也讲不完,但我们更要看到印度的爆发力。

印度经济是降速了,印度经济总量确实还无法与中国相提并论,但我们不能低估它的人口红利,它的发展前景;还有,印度的科技实力,在国际很多领域,印度已经崭露头角,这还只是一个开始。

世界,正面临百年未有之大变局。

风云际会,大家都在下一盘大棋。

印度可以是朋友,也应该成为朋友。我们不要总是嘲笑印度,我们更千万不能小觑了印度。当然,我们也永远不要忘了,印度的勃勃雄心和对中国的复杂心态。

还是那句话:因为这个紧随其后的印度,中国除了加快改革向上提升,已经别无选择!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。