早读:秋日片语

微凉的风送走了夏的燥热,徜徉山间野径,馥郁的桂香袭来,不觉抬眼望去,那娇小,密集的花朵好像在对我调皮地眨巴着眼睛,煞是可爱。

八月桂花香,这一树树金桂开花,在农历七月的尾梢带给人们清逸与宁和,着实要人惊喜。还是一个桂子飘香的时节,那个携手同行,比肩而立的丫头,你银铃般的笑声,一路侃侃而谈,伴我度过的清浅时光,那般欢畅。你,还好吗?

走在人行道上,梧桐树上秋风吹过,树枝婆娑,一片硕大的梧桐树叶子,晃悠悠,轻飘飘,旋转舞姿,慢慢地停在脚边。视为有缘,亦或闲情,将它捡起,捏在指尖,细细观察,叶子是黄色的,经脉却是分明。那片叶子,仿佛在说:“我黄我傲娇,我落我风范!”

散文:秋日片语

一片硕大的梧桐树叶子

秋日,花开的时光,赏花闻香,花落的时分,听风听雨。淅淅秋雨之后,将地上的树草之叶,泡一个大壶茶,然后消耗殆尽,变为泥土。一杯绿茶,喝了几遍,已然无味,而此时杯中茶叶胀大飘逸,仿佛瞬间又获新生。然后,或是被人晒干,制作枕头,或是与果皮菜屑混为一起,腐成有机肥料……

散文:秋日片语

一杯绿茶

感秋如品茶,将茶加水,喝至无味。感秋闻香,桂花的飘香,已盛开几个星期的桂花,体态不失旖旎,依旧幽幽,送人余香,淡远安然。明天再来闻,枝头还有一点香!如果有时间,再隔些时日来,直至闻至无香!

散文:秋日片语

桂花

夏日人们多穿短袖,于是前臂和肘部的皮肤较其他部位稍黑,给个美称“夏天印记”,现在夏天印记感觉到了秋凉,秋凉提醒你,穿个长袖吧,可爱的夏天印记,明年再见!秋凉,让人清爽,给人清新,使人适宜。迈开腿,转转圈,几公里,背微汗,挺适宜。这得归功于秋凉,不像夏日里,举步几公里,体汗却较多。

散文:秋日片语

微黑的手臂

秋高气爽,秋凉天蓝,天空水面,天水一色,蓝蓝中宁静致远。 荻花飘飘,花屑飞水,提醒你,这是水,不是蓝天。如果感觉秋凉真的太凉了,那就是“秋凉好个秋”,身体毛衣遮。 清晨的秋霜,染红了枫叶,晶莹了草尖!

散文:秋日片语

荻花

秋天更是收获的日子。风中红了的柿子,宛如盏盏灯笼,喜庆着收获的季节。屋檐下一串一串火红的辣椒,仿佛是一挂一挂长长的鞭炮,终就绽放着丰收的喜悦。遥想田地里即将收割的水稻,片片金黄金黄,那是多么壮观的景色啊!昨日看见一位头条朋友发的玉米棒照片,更是让见到了收获季节的喜气!这个玉米还叫玉米吗?感觉像是艺术品。

散文:秋日片语

玉米墙 @小尼苏 摄影

清楚的记得,今年十月双节前的九月初,小孩们在地上玩耍,而遗留个碗口大的泥土坑。于是我在小坑里放了买薄荷种子而获赠的几颗玉米粒,平整土,洒上水,几天后便冒芽生长。令人惊奇的是,一个多月后,比筷子稍粗的几根玉米杆上,鼓起包,冒着须,正正好好结了八根玉米棒。这些玉米是要参加秋季收获的盛宴吗!还是要让人见证一下秋日里的玉米粒到玉米棒的蜕变!

散文:秋日片语

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。