洗头发的时候,这几个习惯一定要避免,不然头发越洗越油

换季的时候,也是我们的头皮问题最多的时候,因为从夏季到秋季,天气有点干燥,再加上头发因为干燥会分泌更多的油脂,头发就很容易变得油腻,气味还不太好闻,如果我们在洗头的时候一定要注意,才会让头发更加干净,更不容易出油,长期保持清爽,不黏腻。

导致头发出油的原因

1

不良的生活习惯

经常吃高热量、高油脂、辛辣的人群,皮脂腺分泌油脂过于旺盛,会导致头发出油;

日常喜欢熬夜、精神压力过大的人群,体内的内分泌会出现紊乱,导致油脂分泌过于旺盛。

图片

2

身体缺失水分

头发和人的皮肤是一样的,油性皮肤的人多数头发也容易出油。生活中不爱喝水的人,体内会缺水,身体水油平衡被打破,油脂分泌过于旺盛,自然会导致皮肤和头发出油过多。

3

使用了不适合的洗发水

现在市面上的洗发水多种多样,很多人买时只看品牌和作用,完全不顾成分。其实,大多数的洗发水中都有一种叫“聚二甲基硅氧烷”的物质,它就是我们常说的“硅油”。

长期使用这种含硅油的洗发水,会导致毛鳞片封闭,使护发素、发膜等护发产品无法进入头皮。再加上有些人用完洗发水后清洁不够,头皮上残留的化学物质也会引起出油问题。

图片

头发油,其实除了一部分身体原因之外,很大部分原因是由于有很多洗头坏习惯导致的,这些行为在不知不觉当中,导致我们头发的发质和头皮的状态下降,所以头发就会越洗越油,造成各种各样的问题。

要想拥有一头健康亮丽的秀发,第一件事就是要从洗头的这件小事开始注意。

洗头时,改掉这4个习惯!

1

洗头方法不对

众所周知,长时间不洗头,头发不仅看起来脏,还容易出油。为此,很多人养成了天天洗、早晚洗的习惯,认为这样就能摆脱油头。可事实是,头发洗得过频,也会让它越来越油。

图片

皮脂是根据周围环境的水油平衡分泌的,而频繁洗头会洗掉头皮上的皮脂,所以头皮就会加大油脂分泌量来平衡头皮环境,如此就造成了恶性循环,使头发越来越油。

脱发的人、发质不好的人绝对不能洗头太频繁,一般建议至少2天才能洗一次头。如果你的头发特别油腻,建议可以考虑每天洗一次头,因为相对于发质受损的代价,油脂堵塞毛囊的危害更大。

图片

2

洗发时间太短

洗头发时间在3分钟以内还不如不洗!洗发水清洁头皮的主要功臣其实是泡沫,只有泡沫充分和头发接触,才能起到清洁的作用。

其次,洗头后把洗发水彻底清除是非常有必要的,如果洗发水有残留,你的头皮会感觉干燥、痒,甚至引起掉头发。

另外,很多人洗头仅仅是洗头发,这也是一个错误,你必须拿出足量的时间来清洗头皮,清爽的头皮环境直接影响你的发质。

健康的做法:既要清洁头发、又要清除洗发水,还要充分清洁头皮,这些加起来至少要有10分钟左右的时间是比较合理的。

图片

3

护发素没有充分的冲洗干净

护发素是我们平时护理头发时最常用的,也是最基础的护发方法。

可一大部分人在涂抹护发素的时候,经常会不可避免地把护发素涂在头皮上,因为护发素是专门针对于头发的护发用品,如果粘到头皮上,并且没有冲洗干净的话,它其中的一些化学物质会堵塞我们的毛囊,引起脱发,毛囊炎等一系列的问题。

所以一定要记得!你在冲洗的时候,一定要把护发素冲洗干净,不然的话,不仅不能起到滋养头发滋润头发的效果,而且还会引起头皮疾病,头发的发质也会随之变差。

图片

4

过度使用造型产品

如今烫染头发的越来越多,即使做好了造型也需要整理,尤其是在早上起床时,头发整个一团乱,这时就会需要发胶、弹力素等化学物品来定型。

既然说了这是化学物品,它必然会对身体带来损伤,使用过多,会导致头皮油脂分泌物增多,而且还会加大清洗难度。有些造型产品还容易吸引灰尘,而这些污染物也会让你的头发看起来更油。

图片

出现易脱发,易出油的现象,都是我们在洗头发的时候犯了这些坏习惯,还有不自觉的问题,所以赶紧改掉这些习惯吧!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。