全球排名前十港口中国占七席 ,请收下这张“国家名片”!

“十三五”期间,我国港口发展取得重大进展,规模稳居世界第一,有效地发挥了“一带一路”重要支点作用,为畅通双循环发挥了重要作用。

高铁、核电、特高压这些“中国名片”被大家熟知

作为一项门槛极高的技术活

中国的港口建设已实现了

全产业链、全要素的优势

规模和技术稳居全球第一

已经成为另一张闪亮的“国家名片”

交通运输部最新数据显示:“十三五”期间,我国港口规模不断扩大,沿海港口万吨级及以上泊位数2530个。在全球港口货物吞吐量和集装箱吞吐量排名前10名的港口中,我国港口均占7席 。建设集疏运公路1500公里以上。集装箱铁水联运量年均增长20%,重点区域煤炭集港全部改由铁路和水路运输。

“十三五”期间,我国港口预计完成投资3644亿元,已构成“布局合理、层次分明、功能齐全”的港口格局,建成了环渤海、长江三角洲、东南沿海、珠江三角洲和西南沿海区域规模庞大并相对集中的五大沿海港口群,形成了煤炭、石油、铁矿石、集装箱、粮食、商品汽车、陆岛滚装和旅客运输等8个运输系统的综合布局,为畅通我国双循环提供了强大的新动能。

中国是世界第一航运大国

港口建设技术水平居世界领先地位

中国掌握国际领先的大型深水航道建设成套技术 ,实现了深水航道治理技术的重大突破,拥有全球最大疏浚企业、世界最大的疏浚船队,耙吸船总舱容量和绞吸船总装机功率均排名世界第一。

中国掌握大型、高效港口机械装备核心技术。 1992年诞生时起,中国港机企业中交集团振华重工就提出“世界上凡是有集装箱港口的地方,都要有中国振华生产的集装箱港口起重机在作业”的口号,如今这一目标早已实现。目前,振华重工产品已成功进入全球104个国家和地区,约300座码头,岸桥产品连续22年保持全球市场份额第一。在最新发布的全球港口集装箱吞吐量排名中,振华重工为排名前十的港口均提供了港机设备,助力全球港航业发展壮大,助力全球经济发展。

中国掌握智慧港口建设的硬件和软件全套系统。 中国“十三五”期间,我国港口生产能力在增强,智慧港口建设在提速。相继建成了厦门远海、青岛前湾、京唐港等无人集装箱码头。特别是2017年底建成投产的全球单体规模最大的上海洋山深水港四期无人集装箱码头,在今年疫情期间,发挥自动化优势,无需驾驶员,全程无人员接触,实现了作业吞吐量的逆势上扬。2020年有望完成418万标准,为上海港巩固港口集装箱货物吞吐能力世界第一地位,加速跻身世界航运中心前列提供了全新动力。

振华4号运送奥克兰桥吊过美国金门大桥

“十三五”期间

中国港口飞跃发展

规模持续多年保持世界第一

是占据绝对优势的“港口巨人”

其实,巨人不仅在量上具备优势

港口科技创新、国际化发展、

助力双循环 上还有许多特别的举措

今天,和小新一起来认识

那些中央企业参与建设、投资、运营的

“特色码头”

↓↓↓

上海港洋山四期全自动化码头

2017年12月10日,中国交建 设计建设、中国建筑 承建的上海港洋山深水港四期开港,这是全球单体最大的全自动化码头 ,也是全球综合自动化程度最高的码头。洋山四期全自动化码头的建成和投产,标志着中国港口行业在运营模式、技术应用以及装备制造上实现了里程碑式的跨越升级与重大变革。

洋山港是上海港的重要组成部分,集装箱吞吐量占到上海港40 %以上,是上海成为国际航运中心的重要支撑点。洋山四期开港,将助推上海港年吞吐量突破4000万标准箱,相当于美国所有港口吞吐量之和,体量达到目前全球港口年吞吐量的十分之一。

自上世纪90年代以来,中国交建一直是建设洋山港的主要力量,提供了码头勘察设计、吹填造地、航道疏浚、码头及配套设施施工、港机设备制造和安装的全产业链服务。中国交建所属振华重工承担了洋山港四期全自动化码头的设计研发制造和安装调试任务,这让洋山港四期成为国内真正用上“中国芯”的全自动化码头。码头的软件系统,主要由振华重工自主研发的设备控制系统和上港集团研发的码头操作系统组成,两者组成了洋山四期码头的“神经”与“大脑” 。

青岛港前湾港区集装箱自动化码头

中国铁建 港航局参建的青岛港前湾港区集装箱自动化码头是亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头。该码头高度融合了物联网、智能控制、信息管理、通信导航、大数据、云计算等技术,计算机系统自动生成作业指令,现场机器人自动完成相关作业任务,实现码头业务流程的全自动化,设计作业效率比传统码头提升30%,节省工作人员70%,减少操作人员85%。该码头的建成运营标志着中国港口跨入第四代集装箱作业的全新时代。

全国首个5G全场景应用智慧港口

远海码头位于厦门港海沧港区,由中国远洋海运集团 旗下中远海运港口有限公司与厦门海沧投资集团有限公司合资设立,为厦门港单体最大码头,拥有中国第一个全自主知识产权的全自动化码头 。

厦门远海码头

振华重工 为系统总承包商,为厦门远海自动化码头提供了3台双小车岸桥、16台全自动化轨道吊等设备,以及独立自主研发的成套装卸系统。该项目采用自动化双小车岸桥作业和传统常规岸桥作业相结合的新型作业模式,为全球首创。自2016年3月投入商业运营以来,安全零事故,节省能源25%以上,一线生产人员大幅减少。

在5G技术快速发展的时候,中远海运港口基于港口场景,协同中国移动、东风汽车 等央企,共同开启5G港口应用研发。

2020年5月三家央企共同展示“5G智慧港口全场景作业 ”,并发布相关企业联合标准;

中远海运港口厦门远海码头——全国首个5G全场景应用智慧港口,5G技术为港口的运营作业模式带来新生。

2020年9月,东风汽车制造的首批5G无人驾驶集装卡车 正式交付,并在CSP厦门远海码头现场开启编组运营测试;

2020年10月在“中国信通展”中远海运港口在北京展会现场搭建操作台,对1700公里以外厦门远海码头的码头港机进行远程操作控制 。

妈湾智慧港

招商港口深圳西部港区的重要组成部分——招商局妈湾智慧港 ,是中国首个由传统散杂货码头升级改造而成的自动化码头 ,同时也是粤港澳大湾区首个自动化码头,兼备智慧科技、社会效益与经济效益,集成招商芯、招商ePort、人工智能、5G应用、北斗系统、自动化、智慧口岸、区块链、绿色低碳共九大智慧元素,致力于打造国内外传统码头智能化升级的典范。年设计吞吐量300万标箱,可供靠泊世界最大型集装箱班轮。较传统码头,智慧港作业人员减少80%,作业效率提升30%,安全隐患减少50%,碳排放量减少90%,进出口通关效率提升30%以上;比新建全自动码头建设成本减少50%。妈湾港所在的招商港口深圳西部港区2019年集装箱吞吐量1081万标箱,今年1-11月吞吐量1065.4万标箱,同比增长1.2%,其中11月同比大幅增长11.6%,预计全年吞吐量再创历史新高。

妈湾智慧港的远控岸桥及自动化场桥

全球最大客货滚装码头

2020年9月26日,由中交集团 所属中国路桥参与投资运营、二航院设计施工采购总承包、二航局参建的全球最大客货滚装码头广东湛江徐闻港正式开港运营。作为国际一流、功能全面、具有示范性的客货滚装运输港口,徐闻港的开港运营,进一步发挥了徐闻对接“一带一路”和环北部湾经济带区位优势,畅通了琼州海峡通道,对推动粤琼两省“错位发展、优势互补”,促进琼州海峡经济带高质量发展具有重要意义。

不止是国内

这些“一带一路”上的特色港口

也由央企打造!

↓↓↓

希腊比雷埃夫斯港

比雷埃夫斯港是希腊最大港口,位于雅典西南约10公里处。2016年,中远海运集团 成功中标比雷埃夫斯港港务局私有化项目,正式成为港务局控股股东并接手运营管理,当前直接和间接为当地1万多人创造了就业。该港现已成为地中海地区最大港口和全球发展最快的集装箱码头之一。

中远海运港口希腊比雷埃夫斯码头(PCT)是中远海运港口投资的国际化发展的第一步,在接手后的10年间,中远海运港口在码头建设、设备投入、管理优化、运营开拓方面做了大量工作,使得比港的世界排名从2010年的93位跃升至2019年的第32位,成为地中海重要的枢纽港。

2016年,中远海运集团成为港务局控股股东并接手运营管理后,陆续向振华重工 采购了19台岸桥和16台轨道吊。这是世界上最大型的岸桥设备之一,也是振华重工获得专利授权的独立双起升系统岸桥,完全满足比雷埃夫斯港针对全球22000标箱集装箱船舶的作业能力需求,为该港繁忙的装卸作业保驾护航。

科特迪瓦阿比让港口

阿比让港口扩建项目由中交集团 所属中国港湾总承包,四航局参建。项目位于科特迪瓦东南沿海埃布里耶湖口东岸,是科特迪瓦重要的经济支柱。2015年11月8日,阿比让港口扩建项目主体工程正式开工。今年4月23日,该项目圆满竣工。“升级”后的阿比让港成为西非最大的集装箱港,港口吞吐量极大提升,进一步巩固了阿比让港在非洲大西洋沿岸枢纽港地位,对科特迪瓦及西非内陆腹地的经济社会发展产生了重要的推动作用。

作为中国政府向科特迪瓦提供的单笔金额最大的政府框架项目,“升级”后的阿比让港集装箱吞吐量达到改扩建前的3倍,大大提高了港口运营和通关效率,突破了制约当地经济发展的瓶颈。

纳米比亚鲸湾港

2019年8月,由中交集团 所属中国港湾承建的纳米比亚鲸湾港新集装箱码头项目(沃尔维斯港集装箱码头)正式移交,这是纳米比亚自1990年独立以来最大的工程项目之一。码头包含一个10万吨级8000个标准箱的集装箱码头、1座372米长的邮轮码头、41万平方米的陆域堆场以及相应的铁路、公路、水电通讯和房建等配套设施。4台由振华重工制造的先进岸桥设备将服务于鲸湾港,效率是原有门座式起重吊机的3到5倍。

斯里兰卡汉班托塔港

斯里兰卡汉班托塔港由中交集团 所属中国港湾EPC总承包,共分为两期。该项目的建成,是汉班托塔港更为国际枢纽港的关键一步,带动汉班托塔港区及船坞、燃气电站、工业园等众多项目的后续实施,极大地推动汉班托塔港口-工业-城市(PIC)生态圈建设,助力斯里兰卡经济腾飞。

中国路、中国桥、中国港

我们的每一点进步

每一次尝试

都让中国与世界的关系更紧密

一起为中国的发展点赞吧!

一个彩蛋

2019年,YouTube科技博主理查德·阿吉拉尔盘点了中国最繁忙的三大全自动集装箱码头,其智能化程度之高令外国网友全程惊叹脸,惊叹“简直就是科幻小说”!

首先是中国青岛港全自动码头,其运用最先进的5G全智能系统,在船舶还没靠泊前,就能自动生成作业计划并下达指令。视频上传后收到了许多网友留言点赞:

这一切看上去就像是科幻小说,但是又真切发生在我们身边。真是太神奇了!

太神奇了,在这个世纪,中国正在引领世界!

这才是我理解的进步!

感谢这些5G应用,请继续努力!

太赞了!

视频一开始介绍了

亚洲第一个由5G网络支持的完全远程操控港口

“Hey,你们听说过自动化集装箱码头吗? 那是只有在中国才能看到的码头哟! 青岛港集装箱码头是亚洲第一个由5G网络支持的完全远程操控港口,其装载速度是目前世界上最快的:平均每个吊车每小时可以处理39.74个集装箱,完全运作的青岛港口在9小时内可以处理1800个集装箱!  ”

“不同于传统港口,青岛港是完全自动化的,在这里你看不到任何一位工人。”

“5G网络技术的提升带来了超低的网络延迟、超大的带宽与海量的存储能力 ,5G网络的应用也大幅降低了运行成本,并使工作效率有了卓越的进步。”

“港口可以在夜晚工作,甚至是完全的黑夜,这都归功于名为‘超级脑’的技术。  (“超级脑”是由多个服务器组成的大型运算系统,这需要坚实的网络环境,联通5G网络使这一切得以实现。)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。