北京企业平均薪酬达到16.68万元,在北上广深四个一线城市中位居第一

12月30日,北京市人力资源和社会保障局消息,由其编写的《2020年北京市人力资源市场薪酬大数据报告》(以下简称《报告》)出版发行。报告显示,北京企业薪酬水平位居一线城市前列。

据了解,2020年,北京市企业薪酬调查报告采用“线上”加“线下”模式开展调查。其中,“线下”数据涉及北京地区抽样调查企业4259户,在岗职工72.6万人;“线上”数据涉及全年在北京发布职位的9万户企业,全年居住在北京的470万名社会求职者,以及29万应届高校求职毕业生。《报告》的出版发行,将进一步发挥好企业薪酬调查“数据”作为重要生产要素的功能作用,让数据更好地服务社会。

近年来,市人力资源社会保障局不断建立健全企业薪酬调查和信息发布制度,充分利用“互联网+”、人工智能和大数据等现代信息技术,薪酬调查的专业性不断增强,数据挖掘方法的科学性不断提高,薪酬大数据的质量逐年提高,在服务首都企业与劳动者协商薪酬水平,合理确定内部分配结构,促进劳动力要素与市场挂钩等工作中发挥了重要作用。

报告显示,根据各城市统计部门公布的2019年城镇非私营单位就业人员平均薪酬数据,北京企业平均薪酬达到16.68万元,在北上广深四个一线城市中位居第一。

从线下调查薪酬价位中位数看,2019年行业薪酬排名前三位的是:金融业(26.94万元);电力、热力、燃气及水生产和供应业(12.67万元);信息传输、软件和信息技术服务业(11.58万元)。

另外,从在线上企业发布薪酬来看,北京市科研人员平均发布工资为20.4万元,同比2018年增幅9.9%。

全国第一!北京企业平均薪酬达16.68万元 网友:又拖后腿了

国民经济行业薪酬价位(线下)

全国第一!北京企业平均薪酬达16.68万元 网友:又拖后腿了

“北京智造”行业薪酬价位(线上)

数据公布后,网友纷纷评论:“中位数更具说服力”“又拖后腿了,希望明年暴富”“又是被平均的那一个”。

据了解,将全部数据从大到小排列,排列在下1/4位置上的数称为下四分位数。按照百分比就是75%位置上的数,也叫作第一四分位数。

排在上1/4位置上的数称为上四分位数,按照百分比就是25%位置上的数,也叫作第三四分位数。

同样,排列在中间位置的是中位值,也叫作第二四分位数。

近日,58同城招聘研究院发布《2020中国大学生最佳雇主调研综合报告》,报告显示,北京成大学生求职首选,大学生平均期望月薪为7236元,互联网类毕业生最抢手。

2020年,你的薪酬是多少?

全国第一!北京企业平均薪酬达16.68万元 网友:又拖后腿了

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。