全民健身热情日益高涨 体育产业呈现快速发展态势

一、国家战略推动全民健身

据世界卫生组织研究数据表明,影响健康的60%以上的因素是行为和生活方式,而体育运动是健康生活方式的重要内容,是实现全民健康最积极、最有效也是最经济的手段。为推动全民健康目标的达成,近年来国家多部委频频出台相关政策法规,促进全民健康与全民健身的融合发展,充分发挥体育在推进健康关口前移的作用。在国家政策的引导下以及由于生活方式的快速转变带来的诸多健康问题,大众健康意识愈发强烈,体育锻炼运动人数不断增多,全民健身热情日益高涨,体育产业呈现快速发展态势。

二、健身器材行业发展空间巨大

健身器材作为体育产业一部分,消费市场逐步扩大,我国健身器材行业市场规模由2010年的252亿元提升到2017年的387.9亿元,年复合增长率达6.4%,未来行业发展空间巨大,主要由于:1、《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中明确提出,到2025年体育产业总规模超过5万亿元,经过测算,预计到2018至2025年体育产业年复合增速保持9.4%以上的增长,体育产业整体发展将会带来健身器材细分行业的增长;2、我国目前健身人口占比较低,目前我国大陆健身人口比例仅为3.1%,远低于美国的20.3%;3、目前中国城镇家庭平均每百户仅拥有4套健身器材,普及率尚不足5%,健身器材普及率较低。

三、国内健身器材行业集中度低

国内健身器材行业参与者众多,高中低端市场分化明显,其中ICON、Life Fitness、乔山、Precor、Technogym以及BH等国际品牌占据国内高端市场大部分市场份额,中端市场则由英派斯、舒华、好家庭、金陵体育等国内全国性品牌占据,中高端市场竞争相对缓和;低端市场由于行业壁垒相对较低,竞争较为激烈。国内大部分生产企业主要通过为知名品牌贴牌加工参与国际市场竞争,附加值相对较低。近年来,国内生产企业逐步完成对生产体系、产品系列、销售渠道以及品牌运作的积累,国内如英派斯、荣威国际、金陵体育等少数综合性健身器材厂商在贴牌代工业务之外,成功将自有品牌打入部分国家或地区的消费市场,自有品牌运营逐渐成效。

四、投资建议

健康中国可期,随着体育产业持续发展以及健身器材普及率上升,我国健身器材行业发展潜力大;其次,全球健身器材行业稳定发展,国内具有丰富产品系列、成本优势的全国性健身器材生产商有望脱颖而出。建议关注行业领先的高端体育装备和体育文化设施系统集成服务商金陵体育、国内健身器材行业的领先企业英派斯以及全球领先的充气式运动休闲产品品牌公司荣威国际。

风险提示。产业政策支持力度减弱风险或宏观经济波动风险;行业竞争加剧风险;原材料价格波动风险。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。