男子每天8颗维生素吃出肝衰竭

2021-06-04 13:56:39
来源:

  【摘要】 一位男子每天8颗维生素吃出肝衰竭的事情,被网友广泛围观,而对于这个问题,医生表示,保健品千万别乱吃。陈先生今年53岁,手头的生意近几...

一位男子每天8颗维生素吃出肝衰竭的事情,被网友广泛围观,而对于这个问题,医生表示,保健品千万别乱吃。

陈先生今年53岁,手头的生意近几年风生水起,总想着再做几年退休。可做起事来总觉得力不从心,身体也变得很差,动不动就生病,尤其容易中招感冒。

“你应该是抵抗力太差了,得好好补补。”家人和朋友纷纷建议,并推荐了各种流行的保健品。在琳琅满目的“关心”中,陈先生最终选择了一款进口的营养补充品,从成分上看就是种复合维生素。

陈先生请代购买了几盒先试试。起初,他严格按照说明书的建议来,一天吃1颗。可过了一个多星期,身体也没什么反应,他就开始怀疑了:“难道我买到的是用面粉做的假药?或者是我的身体太弱补得还不够多?……”

脑子里转动过各种可能之后,陈先生又做了一个决定:加大剂量,从原先的一天1颗,直接加到了一天8颗。然而,他等来不是身体变好,而是更糟。只过了不到一个星期的时间,他感觉到乏力、胃口不好,又过了10天,还出现了小便发黄、皮肤发黄。他才意识到情况不对,赶忙到当地医院就诊。

检查结果确实不问题不小,黄疸高、肝功能不好,因为指标实在高得吓人,接诊医生直接建议转诊到浙江大学医学院附属杭州市西溪医院。

肝病五科团队为陈先生进一步做了检查,判断他已经严重到肝衰竭的程度,又一一排除了病毒性、免疫性等原因外,最终考虑是药物性肝炎,并很快通过详细问诊锁定“元凶”——进口的复合维生素。

吕铁锋主任要求陈先生立即停止服用,同时进行护肝、抗氧化、改善肝脏微循环等系统治疗,持续了将近一个月的时间,各项指标才恢复到正常水平。

对此,医生也是重申,保健品千万不能自己乱吃、乱用,最好能先请医生把关评估,尤其是本身就有脂肪肝、乙肝等肝脏基础疾病的人,应尽量避免,以免发生药物性肝炎,严重者可能危及生命。

男子每天8颗维生素吃出肝衰竭:保健品不能自己乱吃、乱用