在家门口就业,真幸福(奋斗百年路启航新征程·同心奔小康)

2021-10-16 13:37:41
来源:

  【摘要】    见到张粉时,她正在村头的食品车间忙活。不高的个头、充满笑意的眼神,对眼下这份工作,张粉很知足:收入可以养活一家子,还不耽误带...

   见到张粉时,她正在村头的食品车间忙活。不高的个头、充满笑意的眼神,对眼下这份工作,张粉很知足:收入可以养活一家子,还不耽误带孩子,这不就是以前盼着的好日子?

   张粉所在的云南省曲靖市麒麟区东山镇卑舍新村,建成不到4年。

   时间回到2017年前,那会儿她还生活在卑舍村民小组,住着土基房。一赶上下雨天,位于山沟里的卑舍村民小组有很多滑坡隐患点,老房子的裂缝眼瞅着越来越宽。可家里条件有限,盖房、修房对张粉来说有些难。

   后来,随着脱贫攻坚工程的深入实施,当地动员张粉所在的卑舍村民小组整体搬迁。当时的建档立卡户基本不用出钱就能搬进新房,但部分村民也面临新问题:玉米没处放,家畜没地方养,“搬下去后的生活咋办?”

   一边动员搬迁,一边监督新址施工质量,那段时间,卑舍村党总支书记杨克妹十分忙碌。杨克妹深知,要想搬得出、稳得住,主要得增加村民收入。

   搬迁之初,张粉面临两难:要照顾生病的丈夫、上学的孩子就不能出去挣钱,可丈夫治病,又需要花钱。她靠着扶贫政策,加上自己种玉米、打零工,脱了贫,“但打零工不是长久之计,万一找不到活,生活的压力就会一下变大。”

   正当张粉发愁时,杨克妹主动找上了门。“区里整合50万元专项资金,镇里帮着联系销售,村上新成立合作社负责加工学校的营养餐。车间就在村头,要不要试试?”张粉喜出望外,马上答应了下来。车间用工12名,8名是张粉这样曾经的建档立卡户。

   张粉算了笔账:扶贫车间打工每个月能挣2500元,加上土地流转所得,去年自己收入超过4万元。更让张粉开心的是,易地扶贫搬迁后,孩子上学花在路上的时间缩短了一半;丈夫的病也因为有了更好的医疗条件,而逐渐好转起来了。

   “关键是让群众就近就业!”杨克妹说,依托村里预留的产业发展用地,卑舍村引进企业,创造了近百个工作岗位,一下子解决了大多数青壮年的就业难题。营养餐供应利润稳定,加上招商引资入股分红,去年卑舍村集体经济一年收入超过百万元。

   如今,卑舍村富了起来,村民也有了不错的收入。前不久,村里统计加盖二层的名单,几乎家家都报了名。卑舍村的未来,注定会越来越红火!

  
 

   《 人民日报 》( 2021年10月04日 01 版)