产业链:三星或9月关闭在华最后手机工厂 中国市场份额不足1%

7月21日消息,产业链给出的最新消息称,由于三星手机在中国市场的存在感越来越弱,其最快会在今年9月份关闭在中国的最后一家手机工厂,目前他们已经在做最后的清算工作。

2018年最后一天,三星中国关闭了在天津的手机工厂,此番他们将关闭的是位于惠州市惠城区陈江镇的惠州三星工厂,后者于1993年正式投产,是三星在中国的主要生产基地。

产业链消息人士透露,目前三星手机在中国市场的份额不足1%,为了能够在这个竞争激烈的市场中存活下来,他们已经开始调整策略,关闭工厂就是其中一项,以后更多的机型将交给ODM代工厂,以此来降低成本。

惠州三星工厂已帮员工找下家

之前,惠州三星电子在官方微信公众号已经发布企业招聘宣讲会通告,称从7月10日开始,伯恩光学、比亚迪、光弘科技、TCL通力、德赛电池等将举办招聘活动。一般来说,很少有正常运营的企业主动邀请外部竞争公司来招聘人员,这种安排“下家”的行为已经间接的默认了将关厂的传闻。

在留言中,有疑似三星惠州厂员工的评论被放上墙,写道“感谢公司为我们做的一切,希望大家都可以找到合适工作,加油!加油”。还有一些匿名的三星惠州厂员工表示,工厂从今年5月份就开始跟工人沟通关闭的消息了,预计今年9月份前后,整个工厂将会完全关闭。

为何接连关闭中国工厂?

对于三星来说,他们关闭在中国的工厂其实并不意外,因为他们正在产业重新匹配,具体来说就是将密集型工厂转移到用工成本更低的国家,同时他们还将更多中低端手机交给ODM来生产,这样能够降低生产成本确保价格竞争力。当然了,关闭工厂并不意味着三星要退出中国市场,其还会在这里正常开展业务。

一些业界分析人士也指出,过去中国人工工资低、智能手机市场大,三星在中国设立手机厂占有优势,但随着成本承压、竞争加剧、国产手机崛起,上述优势已经不复存在,三星手机工厂在中国存在的理由越来越小。

与国内工厂相继关停、裁员相比,为应对中国劳动力成本的上升,三星在过去十年逐渐将智能手机的生产从中国迁至越南、印度。去年三星在印度扩建了全球最大的智能手机工厂,扩建完成后,三星新工厂等产量预计将增加一倍,达到近1.2亿部。目前,三星在越南各地亦设立了8个生产基地,主要生产手机与电子零件等。

中国市场复苏希望渺茫

对于三星接连对南北两大手机工厂“动刀”,分析人士认为主要是因为三星手机在中国的市场占有率大幅缩水,在中国手机生产成本优势下降等原因。公开数据显示,2013年三星手机在中国市场占有率为20%。短短5年时间,该数据已经下降到1%以内。市场调研机构IDC数据显示,2018年,三星手机在中国市场的销量为334万部,市场占有率为0.8%。

更糟糕的是,三星手机虽然在中国市场进行了调整,但是效果并不明显。之前市场调研机构Counterpoint送出的2019年第一季度中国智能手机市场统计报告显示,三星想要重回昔日辉煌基本不太可能,其在中国智能手机市场份额始终在1%徘徊,相比这之前没有任何变化,但让他们能够稍稍感到欣慰的是,Galaxy S10系列在这里受到了一些用户的追捧,其带动了入门级别GalaxyA系列产品的出货量,不过还是比较有限。

三星手机在中国市场的失守,一个是2014年以后,中低端机型受到国产手机品牌的冲击,这导致市场份额大幅下滑,另外一个时间就是,Galaxy Note 7的电池爆炸门,这件事让三星中国承受重创,而通过这两次转折点,华为都把握住了机会,抢占了他们绝大多数市场份额,一跃成为目前中国智能手机市场的领头羊,并且正在全力向三星手机世界第一的地位发起冲击。

目前,中国智能手机市场的趋势就是,强者恒强弱者恒弱。华为、小米、OPPO和vivo已经稳稳的占据第一梯队,四大品牌市场份额加起来超过80%,这让三星这样的厂商,想要复苏难上加难,而苹果目前在国内的生存压力也是极大,因为越来越多iPhone用户转投到华为等国产手机品牌。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。