北京公交车上加装驾舱隔离门 计划于2020年全覆盖“一键报警”

10月28日,重庆万州发生公交坠江事件,致15人遇难。而导致公交坠江15人丧命的原因,是因为行车过程中乘客与司机发生争执斗殴导致车辆失控。

另外,在坠江事件发生之后,全国各地发生的一些公交事件也引发热议,乘客和司机发生冲突导致的安全事件并非个例。对此,北京已经在公交车上加装驾舱隔离门,并计划于2020年全覆盖“一键报警”。

据媒体报道,近日,公交集团安服部下发通知,要求各单位立即召开驾驶员专业会,结合10月28日重庆万州公交车坠江事件,对驾驶员进行全方位的培训教育。

通知要求,各单位通过重庆万州公交车坠江事件,加强驾驶员法律、法规各企业规章制度教育,承担起维护公共安全的责任,教育驾驶员在运营生产中严格执行《七项服务规范》、《服务忌语禁行》、《服务纪律》、安全行车等企业规章制度,提高职业技能、职业素养和职业道德,严禁打骂乘客,杜绝与乘客发生纠纷。

为加强对线路运营过程中突发事件的应急管控,确保公交车的运行安全,截至目前,北京公交集团所有运营车辆已实现GPS系统和车载监控系统的全覆盖,并对万余部公交车安装了一键报警系统。预计到2020年,北京市公交车辆将实现一键报警系统全覆盖。此外,公交集团还引入了公交车辆进出自动识别系统、公交场站电子围栏和公交场站电子道闸等智能安保系统,并完成了全部34处半封闭场站封闭改造工作,努力为乘客构建全方位的地面公交安全网络。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。