Netflix即将启用Android客户端的AV1格式支持 引入由VideoLAN/VLC和FFmpeg社区构建

Netflix 在官方博客上表示,该公司已于即日启用 Android 移动应用客户端上的 AV1 格式支持。 作为一种高性能、免授权费用的视频编解码器,其压缩效率较 VP9 提升了 20% 。 在开放媒体联盟(AOMedia)的大力推动下,AV1 编码已经得到了业内的广泛支持。

(来自:Netflix Tech Blog)

对 AV1 的自持,代表着 Netflix 在提供最高效、最优质的视频流方面的持续投资。在移动平台上,AV1 也紧随着该公司的 VP9 合作。

2016 年的时候,VP9 就已经作为其移动编码的一部分发布,并于 2018 年迎来了基于镜头编码的进一步优化。

尽管 Netflix 的目标是在所有平台上推出 AV1,但也发现该编码的压缩效率特别适合移动网络。

毕竟蜂窝网络的信号可能不太稳定,且消费者的套餐数据流量可能不大够用。

对于喜欢通过缓存功能,来减少蜂窝数据流量使用的客户,现在可以在点播特定节目时,享受到 AV1 编码带来的各项益处。

据悉,Netflix 在 Android 移动客户端上启用了对 AV1 的支持,并引入了由 VideoLAN、VLC 和 FFmpeg 社区构建,开放媒体联盟赞助的 dav1d 开源编解码器。

在对 dav1d 展开优化后,Netflix 得以播放 10-bit 色深的内容。秉着使 AV1 广泛可用的精神,Netflix 正在赞助开源社区,以进一步优化相关方案的性能。

展望未来,Netflix 希望随着编解码器性能的提升,将 AV1 的使用范围扩展到更多场合。且该公司正与设备和芯片组厂商展开合作,以期将之扩展到更多硬件中。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。